注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羞言怩语羞怩眼

如果你是石头,就做磁石;如果你是草,就做含羞草;如果你是人,就做意中人。

 
 
 

日志

 
 

清明杂记  

2012-04-04 22:15:03|  分类: 有法有天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天到今天才睡,这个话很绕口,但是你懂的。

        虽然休息得很迟,但是早上7点又不得不起床。早在1号被通知的时候就腹非过本院相关组织者准确地说是决定者,什么时候不好去祭扫烈士陵园一定要占用我们的休息时间而且比正常上班还要早?!

        腹非归腹非,还得准时到。去了才知道还错怪本院同志了,这是全市的一个统一行动。不过本院同事也有错误,太积极:9点的活动8点就把我们拉去了,除了我们,其他单位人一个还没有出现。

        从来不喜欢呆呆地把时间浪费掉,就撇开原地站着等待的同事们,往陵园深处走。很多年没来了,几乎是翻天覆地的变化啊!所有的坟墓都没有了,原来大大的坟墓变成了一块石牌但是石牌也只有几块,所有的石碑都没有了,它们去了哪里?烈士魂归何处?带着疑问往后寻找,发现一处房子,里面是墙葬的那种形式,以为那些众多的小石碑都换到这里了。仔细分辨,却不是,这是一处公墓而已。名曰万松岭,还美其名曰只允许老红军、劳动模范、优秀知识分子、公务员(记不清了,反正类似的)等人员申请入住,费用不清楚,但是我想,想进去的都可以靠上它那些列举范围,而靠不上的其实也花不起那费用。说白了,就是被利用起来赚钱了而已。

      感觉墙葬的地方好小,拥挤不堪,一束鲜花都放不下。我想,与其如此,不如选择一棵树,或者直接魂归江河湖海。来了位妇女,很仔细地把一个格子的灰尘擦尽,这就等于扫墓了。

       转了后面,时间尚早,遂进入纪念馆。这也是新建的。这才知道,那些众多的烈士化作了一张张墙上的照片。人多地少,还要腾出地儿来赚钱,只能委屈他们连灵位都没有了,祭奠者只能在他们的照片下面放点花什么的。(这样看来,好像还不如黎民百姓。)甚至儿时看过的许多烈士的遗物也不见踪影。想:这些东西怎么处理的?交给亲人?堆在仓库?甚至——毁弃?当然,也有不只是一张照片的。比如某人,就占用了整整一间屋子,市委、市政府等都献了花圈,极尽哀荣。而其他烈士,有的可能是亲人、同事送了花篮,有的即使在清明节也是那么孤单和冷清。

        呜呼,其实我真地不相信死后的任何事情,但是还是忍不住感叹:活人的意志活生生地延伸到了死人世界,哪怕同为烈士都分三六九等。被逢迎为高等的烈士无罪,可耻的是那些活人啊!

        写了几句微博,友小南转发后发表意见:咱不看那些表演、、、怩眼也尖锐的,就是要羞他们!可他们已经不知羞了。 其实万岁千秋史,活在人心的有几人?活在人心才永久!——以为然,他更深刻!  

 

              

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017