注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羞言怩语羞怩眼

如果你是石头,就做磁石;如果你是草,就做含羞草;如果你是人,就做意中人。

 
 
 

日志

 
 

纪念一个值得纪念的人——我老公的舅母  

2012-03-29 22:54:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡的母亲  伟大的一生

陈明杰口述  羞怩眼整理

龙年初二的下午,我们亲友和自发赶来的乡邻在县城殡仪馆济济一堂,举行我的母亲的告别仪式。当请来的专职葬礼司仪读到“亲爱的妈妈,晚年您缠绵病榻,我们儿女侍奉于床前,喂药喂饭,端屎端尿,并求医问药竭尽全力抢救您,无奈……”时,我这个正跪在母亲灵前无声饮泣的40多岁的汉子,忽然像个20岁的毛头小伙一样激动地制止了他,大声地说:“你不可以这样说,我的妈妈这一辈子都没有麻烦过我们子女一天。她为我们老老小小忙碌了一生,自己倒下却再也没有醒来。连一分钟尽孝的机会都没有留给我们啊!”

说完,我放声大哭,愧悔像无数的小虫子狠命啃噬着我的心……

我的母亲是个苦命的女人,她40岁不到,我的父亲就在参加生产队挑河泥的劳动中因劳累过度撒手人寰,丢给她年迈的父母和三个未成年的孩子。从此,母亲一个人挑起了全家的生活重担,真正是任劳任怨、无怨无悔。把我们姐弟三养大成人,盖上新房,娶来两房媳妇,这说起来简单的事情对一个大字不识、二门不迈、只会从地里苦挣苦扒的农家妇女来说,那种艰难和辛苦可想而知。童年的印象中,我的母亲几乎没有休息过一分钟,俗话说“眼睛一睁忙到点灯”,母亲则是眼睛一睁忙到熄灯。我们曾经天真地以为她天生能吃苦不会累,直到一天她上床后深有感触地说:“躺下来才惬意。” 才知道她也是需要休息的,只是她不敢不愿意停下她劳作的脚步而已。

我们结婚后,哥哥先后生了一儿一女,我也有了一对可爱的双胞胎女儿,生活的担子没有减轻反而更重了。我和哥哥忙着到处打工养家糊口,家里的农田大部分还是母亲在拾掇,而照顾第三代的任务又“顺理成章”地交给了越来越年老的她。为了方便接送我双胞胎女儿上学,年过花甲的母亲硬是学会了骑小三轮车。小三轮车的龙头特别灵活很难把握,有一次,母亲不慎摔了下来,但她竟然谁也没有告诉,忍着疼痛继续把孩子接了回来。

当第三代渐渐长大后,母亲本来可以稍微轻松一点安享晚年,不料,三年前,我们的奶奶、母亲的婆母又因为摔跤跌断了腿,终至卧床不起。奶奶本来多少还可以帮忙做些家务,这样却不得不需要别人照料。从此,服侍婆母的任务又义无反顾地压上了年近8旬的母亲的肩膀。

今年春节前,高龄95的奶奶不幸离开了人世。直到除夕前,大家才把奶奶的丧事办理停当。吃完年夜饭,我们弟兄两家人坐在电视机前等待春节联欢晚会开始,而闲不下来的母亲又拎着水瓶去厨房烧水。我们商量着该让苦了一辈子的妈妈享享清福了,却一直不见烧水的母亲回头。而母亲已经永远地倒在了厨房门口……

母亲几乎没有生过病,我们总以为母亲身体还很好,未来还有大把的日子、很多的机会让我们对母亲尽孝。然而,过度的悲伤加上近日的特别劳累,母亲用尽了她的身体极限,给了我们一个极度的意外,给了我们无法偿还的心理欠债。邻居们都说:因为老太走了,她感觉自己任务完成了,所以也才安心地走了。

我的母亲,如同田头的小草一样沉默、卑微,只是芸芸众生中一个最普通的女性。然而,她又像村边的大树一样坚忍不拔,为我们遮风挡雨,为这个家庭奉献了她伟大的一生。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017