注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羞言怩语羞怩眼

如果你是石头,就做磁石;如果你是草,就做含羞草;如果你是人,就做意中人。

 
 
 

日志

 
 

钱眼里的桂林  

2012-02-09 21:46:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

钱眼里的桂林 - xiuniyan - 羞言怩语羞怩眼

 

春节放假七天,从自己熟悉的地方来到别人熟悉的地方——旅游。

经过精挑细选,最终选定了桂林双卧六日游。去号称“甲天下”的山水间走一走、看一看,才算弥补了人生的一个缺憾吧。

因为时间和精力有限,尽管知道自助游的诸多美好,我却只能选择跟团游。虽然游玩景点未免不够尽兴,但蜻蜓点水也足以窥得精华;虽然总是要浪费一些时间在购物点上,但以时间换取吃住行的方便,也不算委屈乐意配合。所以年年跟团乐此不疲,每次都是高兴而去、快乐而归,对下一次的出行满怀期待。尤其是泰国之旅、云南之游,都给我留下愉快的记忆,心甘情愿地参加了许多自费项目、购买了购物点的东西。只因为导游服务得比较尽心尽力,愿意给他们一些赚头。

然而,这次桂林之旅,从踏足桂林那天起,我就感觉被绑在了一台花钱的永动机上,让你时时都有掏钱的机会甚至被迫掏钱的窘迫。掏点钱也就罢了,整整三个白天的行程下来,却想不起来到底看了哪些风景,只要与掏钱无关的项目,导游要么直接不带你去,要么走马观花敷衍了事。到最后一天,全团的游客草木皆兵、步步惊心,凡是要求进室内看看的,都怕有什么陷阱,宁可绕道而行了。这样的“旅游”,岂只是索然寡味?

是我运气不佳,碰到了一个只看见游客的钱看不见游客的游的急功近利的导游?还是作为一个传统的老牌旅游城市,被铜臭气长期浸染后的桂林已经彻底地异化进了钱眼里?

乱象之一,自费价格无谱。我们的行程表中有三个自费景点,银子岩、图腾古道、世外桃源,价格分别为100元、80元、100元。临行前,在网上了解这几个景点,以便决定是否去玩。却惊讶地发现,银子岩网上购买只要58元,门市散客价格为65元,也就是说自己一个人到现场买不过65元。一般团队购票都会打折,旅行社的价格只可能比58元还低。而在向我们收费的时候,导游还说,银子岩的价格应该是105元,行程表上印错了,就少收你们5元算了。说的时候脸不变色心不跳,世界上还真有得了便宜又卖乖的人啊!图腾古道,其他旅行社报价不过70元,景区门口就有卖门票的,更低。导游还推销了一个自费观看节目《印象刘三姐》220元,另一个旅行团的观看位置比我们佳只要200元,而自己买位置最优的贵宾票实际只要188元。这些自费项目到底应该是什么价格,按照什么标准来定?难道光凭导游随口说了算,骗一个是一个吗?

乱象之二,太岁五行横行。刚在穿山岩请了太岁,靖江王府的洞穴中又大肆宣传太岁。虞山公园则是大讲五行学说,让你寻找属于自己的五行后去算命。我们千里迢迢来到桂林,却把一大半的时间花在这些欺骗项目上,善男信女的大量金钱哗哗流进了景区和导游的腰包。虞山公园是最后一天游的,团友们有了教训,身上也没有多少钱了,所以让拿着自己的五行进大殿求解时,行动一致地没有进去。这样拒绝的后果是后面的公园游程直接取消。可见带我们来的唯一目的就是进殿掏钱,不掏钱就休想再玩了。要知道,这个公园我们也是付了门票钱的啊!

乱象之三,购物点超暴利。游程上写了全程安排4个土特产购物店,作为资深跟团客,我们尊重这样的行规,也愿意适当照顾生意,即使比正常价格贵50%都能接受。事实却是,漫天要价就地不能还钱。举例来说,南溪茶苑桂林糕点100元4盒计800克,合每500克62.5元,后来我们在正阳街的一个百货商店的超市看到每500克仅17元(如果是量贩式超市应该更便宜),仔细比较,口味不分伯仲;导游告诉我们柚子是5-8元一个,实际市场最好的柚子要价不过2元,便宜的1元钱3个,为什么差别这么大?终于在导游带去的购物点找到了答案,那里的柚子是“优惠价”6元一个。导游说柚子与柚子不同,咱左看外观右比味道找不到区别。都是桂林种,能有啥区别?

乱象之四,景点必有照相。任何一个景点都有照相“服务”,你愿意也好,不愿意也好,不知不觉就给你照了,一次性照片就洗出来了。在刘三姐大观园,竟然“一夫当关万夫莫开”,必须一家一户轮流照相之后,才能通过那条唯一的路继续下面的行程。“服务”当然不是免费的,每张10-30元不等。你如果不想掏钱,你的照片就留在了陌生人手上,任其宰割了,何谈什么肖像权?

乱象之五,游船忙推茶点。到桂林赴阳朔,游船水上行必不可少,徜徉在美丽的山水间,导游一一介绍沿途景致,一路观景,那是怎样的赏心乐事?可惜的是,这只是我想象中的。实际的情形是,上船未坐定,就开始推销茶水和河鲜之类。刚吃得饱饱的,船上价格又贵,自然无人响应,于是迎来反复不断的鼓噪和鼓噪不灵后的不悦,贯穿整个游程。哭丧着个脸,像游客欠了其巨债一般。在不满的心境下,又怎么可能安心地做好景点介绍呢?风景得上甲板看,但导游只在船舱里简单介绍,结果基本没听到什么内容。俗话说:“三分看,七分听。”所以最终云里雾里难知众景之妙。两次游船,经历如出一辙。

因为以上的种种乱象,我们遭遇了以下的种种怪状:游览南溪山公园,只去了两个地方:一是南溪茶苑,推销茶叶和桂林特产的购物点;二是背景有“桂林山水甲天下”字样的人造景观,照相点;连行程上提到的美丽的南溪河长什么样都不知道。在靖江王府参加“古代科举考试”,我打算为同伴照相留念时,被粗暴地制止了。当时还奇怪既不存在知识产权,也不是文物需要保护,怎么就不给照相呢?等到做试卷的时候,第三者来给我们照相,才恍然大悟,原来他们要垄断摄影权,好卖他们的独家照片给我们。游穿山公园,行程上说的穿山、塔山、月岩、寿佛塔、小东江全部没有,只是进洞请了太岁,顺便参观了穿山岩。许多景点皆如是“偷工减料”。

呜呼!真不甘心桂林的真山真水就这样失去了真性情。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017