注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羞言怩语羞怩眼

如果你是石头,就做磁石;如果你是草,就做含羞草;如果你是人,就做意中人。

 
 
 

日志

 
 

挖脸,一个新词的发现  

2010-01-04 21:38:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,公交车上,后排一位女子正在电话——

“如果你跟在我后面干,要有积极向上的精神、吃苦耐劳的品德,不要计较回报。”

这与一般的家长里短或者生意往来的电话都不同。不同凡响顿时把我的耳朵吸向后面。我还呵呵地想到了 “又要马跑,又不要马吃草”!

果然没让我失望,女子又说:“你要知道,你所追求的是未来的发展、经验的积累!”对!不要目光短浅嘛,要“放长线钓大鱼”。

电话关上后,又与她旁边的同行者滔滔不绝地闲聊着。我的耳朵继续后拉,听出点大概。她应该是外地某品牌服装企业的市场开拓人员,至少中层以上,最近在扬州新布销售网点,即将开业。所以招兵买马,从哈尔滨意向性招了个非熟练人员过来,刚才就是在“教育”这位准手下呢!

聊了一阵,同行者忽然建议:“明天我们一起去挖脸吧!”

咦?挖脸,从来没有听说过这个词呢!我以为她们既会工作也会休闲,是相约去美容院做一种新的美容项目,想象中类似刮脸、换肤之类的。正疑疑惑惑中,那女子说——

“你知道怎么挖脸吗?咱们觉得哪个营业员还比较顺眼,就去假装试衣服,在试的过程中来观察她是否合适……”

哈!接下来女子不说我也知道了,如果觉得这个营业员合适,就假装闲谈,问问她待遇如何啊等等!人家肯定说不高,那么就用更优惠的条件把她挖到自己的店里去。

我想到了“猎人”一词,这与“挖脸”应该是一个序列的,只不过“猎人”猎的是比较高精尖的人才,而“挖脸”挖的是以面容为主的行业的人员。一个“挖”字,一个“脸”字,真惟妙惟肖啊。

下公交车前,我有意提前站起来,装作无意其实有意地看了看那位能干女子。是好奇,也是表达钦佩。回到家,我立即上网百度“挖脸”二字,失望也很欣喜地发现,这确实是一位连网络上都还没有的新词。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018